客户端下载
  • 移动档案
  • IOS版 安卓版
  • 产品介绍
  • IOS版
  • 肉菜追溯
  • IOS版 安卓版

公司动态

信息发展丨用科技引擎驱动智慧司法

    2019-06-24

  为深化政法智能化建设,提高政法工作现代化水平,7月3日至4日,2019全国政法智能化建设技术装备及“雪亮工程”成果展将在北京中国国际展览中心(静安庄)举行。届时,我是购物客(股票代码:300469,以下简称:信息发展)将在“司法/警用/监狱”展区5号馆一层D10,携信息发展智慧监狱大平台、警务e体机、监舍一体化智能终端、人证比对自助登记一体机等产品,助力用科技引擎驱动智慧司法。

  去年,中央政法工作会议强调,要加强“智慧公安”“智慧司法”等信息平台建设,通过不断深化智能化建设,提升新时代政法机关的核心战斗力。正是在这样的背景下,信息发展凭借在司法领域深耕多年的经验,立足实战工作,从顶层设计出发,为推动智慧监狱和智慧警务建设,自主研发出了各类产品。

  顶层设计,全警运用

  在智慧司法的建设中,智慧监狱建设是无法忽视的重要环节,在《“数字法治,智慧司法”信息化体系建设实施方案》等相关文件中就强调了,要推动监狱管理由“智能化”向“智慧化”转变。

  实际上,当前国内的监狱信息化建设仍然普遍存在架构不统一、应用不智能、标准滞后、重复录入、双轨制等问题。而这些问题导致了监狱系统上下级单位之间、监狱和公检法司单位之间、监狱和罪犯家属及社会公众之间的信息不能有效共享。

  面对这样的问题,信息发展主要通过顶层设计与一站式集约管理相结合,提升监狱管理工作效能,并在现场着重展示了智慧监狱大平台、监舍一体化和人证比对自助登记一体机。

  信息发展智慧监狱大平台主要以“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”为设计原则,充分体现了当前监狱信息化建设“大数据、高共享、智能化、超融合”智慧特征。其中,智慧监狱大平台包括相互关联的五个子平台,分别为综合业务平台、安全防控平台、数据共享交换平台、大数据分析平台、指挥调度平台,最终实现全省监狱统一门户,民警办公一体化,实现“一人采集、全员共享,一证登录、全网漫游,一站集成,全警运用”。

  监舍一体化智能终端则主要安装于罪犯监舍内部和外部,利用人工智能、物联网等技术,与智能管理大平台互通,可采集罪犯情绪变化信息,高度集成了大帐点购、谈话预约、心理咨询等多种功能,构建了“一站式”监舍设施和服刑人员事务管理系统,建立了罪犯与民警之间的信息互通交流渠道,从而打造一个安全高效、便捷人性、节能环保的监舍服务管理体系。

  人证比对自助登记一体机采用稳定可靠的人脸识别技术,结合专业会见自助登记软件,实时进行用户身份验证,智能化引导用户进行会见登记,节省了监所干警的工作量,进一步推进了监所信息化管理水平。

  数据多跑路,群众少跑腿

  此外,大数据、5G时代已经到来,“让数据多跑路,群众少跑腿”等口号也开始风靡,由此,政府也加紧了“智慧警务”的建设步伐。在这样的背景下,信息发展利用创新思路,不断探索新形势下保持治安稳定和服务群众新常态的方法。在此次成果展的现场,信息发展通过警务e体机传达对“智慧警务”的思考,让基层派出所从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级,从而实现基层警务智能化。

  警务e体机是以大数据为核心,运用云计算等智能平台,打通各警种数据链路,汇聚交警、治安、出入境、户籍等7大警种58类220余项警务服务,专用于警务领域信息查询、业务办理、现场制证的综合警务自助终端,致力构建一体化、一站式、全自助警务服务平台,为群众提供高效透明,方便快捷的警务服务。

  新一轮科技革命方兴未艾,在引发颠覆性变革的同时,也为政法工作创新发展带来了无限空间和广阔前景。7月3日至4日,信息发展将携各类前沿产品,在本次成果展5号馆一层D10与您相见,期待您的莅临参观!

关闭窗口