客户端下载
  • 移动档案
  • IOS版 安卓版
  • 产品介绍
  • IOS版
  • 肉菜追溯
  • IOS版 安卓版

公司动态

浦江创新论坛,信息发展以数据智能助力上海科创中心建设

    2019-08-14

  8月12日,浦江创新论坛“科技创新资源大数据国际研讨会”在上海举办。本次研讨会由中华人民共和国科学技术部、上海市人民政府指导,由中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会、上海市徐汇区人民政府主办。浦江创新论坛服务创新驱动发展战略和创新型国家建设,此次研讨会是今年5月份浦江创新论坛的一种深化和延续。

  在论坛现场,相关领域大咖围绕数据驱动的科技创新发展新格局,交流国际同行眼中的上海科技创新发展情况及科学数据发展新趋势,探讨如何充分利用大数据、云计算及人工智能等先进技术,更好地发挥各类创新资源的作用,为科技创新提供全新的思路和方案。

  我是购物客(以下简称:信息发展,股票代码:300469)总裁黄海清受邀参加论坛,并发表题为《未来已来!从互联网+到智能+》的主题演讲,并参加了圆桌论坛的讨论。

  “智慧大数据”的应用要和行业结合

  目前我们正处于一个从美国主导的IT时代转向新技术(ABCDI)时代的过渡时期。这期间,物联网、大数据、云计算、人工智能等技术迅猛发展。面对这些新变化,只有运用互联网、物联网等技术在云端用人工智能方式处理行业大数据,才能顺利实现转型。在充分利用新技术之前,必须要先理清各项技术之间的关系。

  黄海清总裁认为,如果将云计算、大数据、人工智能、物联网之间的关系比作人体,人工智能相当于人的大脑,提供“算法”;云计算相当于心脏,提供“算力”;IOT相当于神经系统,负责获取数据;原始大数据则是提供基础的“算料”。它们通过物联网形成一个闭环,将大数据转化为信息和知识,成为“智慧大数据”,为决策带来价值。

  在实践中,“智慧大数据”的应用一定要和行业结合,帮助企业实现“换道超车”。信息发展主要结合智慧食安、智慧档案、智慧司法三大业务,聚焦于大数据在这些行业中的应用,深耕大数据与行业结合的“最后一公里”,致力于创新行业大数据的相关产品和应用。

  数据治理是大数据建设的核心环节

  在将大数据和行业相结合的过程中,信息发展不断尝试将二者进行深度融合,推动行业更好地发展。在实践过程中,信息发展发现数据治理是大数据建设的核心环节,是整合数据、提升数据可用性的必要手段,有助于精细管理和科学决策。

  现阶段,信息发展主要致力于政务大数据治理和公安大数据治理两方面的工作。

  在政务大数据治理方面,由于政务大数据治理工作仍处在起步阶段,所以“标准先行”非常重要。目前,信息发展正在和上海市大数据中心合作,制定政务大数据治理的相关标准,促进数据结构和数据接口标准化,为跨部门数据共享提供基础。

  同时,信息发展在公安大数据治理方面也在不断探索,利用技术打通和居民警务服务相关的数据,打造“无人警务室”,为居民提供便利。

  未来将会是移动互联网+物联网无缝融合的时代,是从注重商业模式创新转向“自主技术创新和商业模式创新并重”的时代。在这个瞬息万变的时代,信息发展将继续加快核心技术研发,充分利用高新技术资源为各行各业赋能。

关闭窗口