客户端下载
  • 移动档案
  • IOS版 安卓版
  • 产品介绍
  • IOS版
  • 肉菜追溯
  • IOS版 安卓版

市场活动

“首批智慧监狱命名大会”火爆开幕,信息发展重磅登场!

    2019-04-26

4月3日,由司法部举办的“首批智慧监狱命名大会”在江苏无锡正式开幕!在大会上,上海中信信息发展股份有限公司(以下简称:信息发展  股票代码:300469)携手子公司杭州华亭科技有限公司(以下简称:华亭科技)为首批通过验收的智慧监狱画上了浓墨重彩的一笔!
这些“智慧监狱先行者”们可谓“八仙过海,各显神通”,将物联网、云计算、大数据、人工智能等黑科技与监狱业务深度融合,着力打造了一系列“设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通”的智慧监狱示范样板。
接下来,小编就带你走进本次“首批智慧监狱命名大会”现场,亲身感受信息发展和华亭科技如何助力智慧监狱重磅登场!
信息发展“1云5平台”成智慧监狱“红人”
在参观各地区智慧监狱的过程中,不难看出,信息发展的智慧监狱大平台解决方案无疑成为了本次大会的“红人”,江苏、北京、安徽、新疆、燕城等智慧监狱展厅中,都对这一产品进行了重点展出。


“首批智慧监狱命名大会”展厅实景


实际上,经过信息发展在过去的不断调研发现,当前国内的监狱信息化建设仍然普遍存在架构不统一、应用不智能、标准滞后、重复录入、双轨制等问题。而这些问题导致了监狱系统上下级单位之间、监狱和公检法司单位之间、监狱和罪犯家属及社会公众之间的信息不能有效共享。
为了从源头上解决监狱管理无抓手问题,助力各监狱管理局深入推进信息技术与监狱业务工作深度融合,进一步提升整体工作效能,信息发展便从顶层开始做起。


信息发展助力智慧监狱建设


目前,经过不断优化升级,信息发展的大平台整体架构已经升级到1云5平台,包括监狱专有云和相互关联的五个子平台,分别为综合业务平台、安全防控平台、数据共享交换平台、大数据分析平台、指挥调度平台。通过各平台之间的高度融合高共享最终可以实现全省监狱统一门户,民警办公一体化,实现"一人采集、全员共享,一证登录、全网漫游,一站集成、全警应用"。
华亭科技实力圈粉
除了信息发展1云5平台这位“大红人”,华亭科技的各类产品也在凭实力吸睛,江苏、云南、四川、安徽、浙江等智慧监狱已被华亭科技实力圈粉。
全面精确的智慧感知、宽带泛在的动态互联、智能融合的深度应用、以人为本的持续创新,这是未来智慧监狱的主要特征。在智慧监狱的建设中,信息系统各方面功能都展现人性化设计理念,既包括针对民警日常管理操作和事务处理的人性化,也包括针对罪犯监管改造的人性化。
在今年年初的“智慧监狱”建设工作推进会上,就强调要坚持以“智慧化应用”为目标,全力推进“智慧监狱”建设。信息系统各方面功能都展现人性化设计理念,既包括针对民警日常管理操作和事务处理的人性化,也包括针对罪犯监管改造的人性化。在这样的背景下,华亭科技运用各类产品将“智慧化应用”进行到底!
监舍一体化智能终端
江苏省监狱管理局展示了华亭科技参与建设的监舍一体化智能终端,针对监舍内部管理需求,依托于信息发展的智慧监狱大平台,利用人工智能、物联网等技术,将监舍管理相关的设备进行高度集成,从而构建“一站式”监舍设施和服刑人员事务管理系统,助力打造一个安全高效、便捷人性、节能环保的监舍服务管理体系。


江苏省监狱管理局展厅内容


会见管理系统
大会上,浙江、安徽、云南等智慧监狱展厅纷纷对外展示了华亭科技会见管理系统采用新一代软交换(Softswitch)技术、人脸识别技术和语音识别技术,基于流程化的设计思想,通过分布式、模块化的实现方式,将会见流程的各个环节通过数据共享、实时控制有效的协调起来,形成一个完善的、规范的、可控的会见流程管理。

先进的系统架构、完善的流程管理、核心软交换技术、人脸识别自助登记、音视频同步录制、智能语音识别、创新狱务公开方式、云计算技术,通过八大技术助力各大监狱真正做到“数据多跑腿,群众少跑路”,实现预约会见零距离。
打破监狱现有“条块”、“烟囱”般的信息化系统格式,就要构建“全领域智慧防控、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全业务智慧指导”体系架构。本次的智慧监狱审核验收采用评分制,《评分表》按照《智慧监狱技术规范》规定了“智慧监狱示范单位”的验收范围和细项分值等具体内容,总分1000分,得分在800分及以上即为合格。
其中,需要监狱局统一部署的软件平台占总分值的大部分,而统一管理平台和业务系统(390分)、数据分析研判(150分),共540分正是信息发展和华亭科技业务覆盖的部分。凭借在智慧司法领域的多年耕耘,信息发展将携手华亭科技助力全国智慧监狱建设,将“智慧化应用”进行到底。

关闭窗口